臉油油別怕!靠「4訣竅」找回自信,跟大油田說拜拜!

相信很多人都有這種困擾,儘管洗面乳已經挑選有「控油」成分的產品了,為什麼洗完臉就容易出油?尤其是男性!

「到底是什麼原因導致臉部和皮膚這麼容易出油呢?」臉出油怎麼辦?

4大原因導致臉部為什麼容易一直出油

告訴你,「肌膚油水平衡」是減少出油的方法。角質層水分流失是出油的原因之一,過度清潔也會導致出油,不要害怕給肌膚油脂,選擇溫和的潔顏品 pH值接近肌膚為佳。適時的補充角質水分與適當的使用清爽乳液因為水和油的完美比例會降低油脂分泌。

以下出油的原因,記得想辦法遠離它!

飲食太油、太甜

 

1.飲食作息大亂 不注意就會容易出油

辛辣、高醣類、油膩等高熱量的食品容易引起皮膚快速出油,這些食物盡量減量食用,多喝水或補充維生素C,可以增強皮膚的健康與彈性。

不規律的生活也會影響神經系統的失調,導致身體的賀爾蒙受到破壞,進而促使皮脂嚴重分泌,建議解決的方法就是要有正常生活作息,需要有足夠的睡眠時間,保持「規律」、「充足」的生活步調,就可以減少皮膚油脂分泌。

2.皮膚出油也是家族遺傳

如果自己的父母肌膚容易出油,當子女的出油機率就會偏高,解決辦法只能靠後天積極的從生活中保養,就能改善到正常皮膚的狀態。

3.保養後清潔不當也會讓皮膚油膩膩

很多人出門在外時常會在臉部作打扮,例如塗抹彩妝品、防曬等保養產品,但一回到家卸妝、洗臉、護膚的動作正確嗎?

尤其是洗臉的部分,假如自己沒有好好的洗臉,污垢就會留在毛孔裡面,然後油脂就會冒出來,細菌會很容易在裡面孳生,嚴重就會產生痘痘,很多人會以為洗臉洗久一點,大力一點就可以增強洗淨力,其實錯了,這會讓皮脂腺容易分泌更多的脂肪,另外卸妝不徹底臉上也愛出油。

洗好臉不保養,也會油光滿面,臉剛洗完皮膚處於極度乾燥的狀態而且天然油脂也被洗掉,如不使用保養品來幫皮膚「補水」以及「鎖水」,就會造成油水失衡,出油機率大增!

 

外出戴口罩

外出戴口罩

4. 空汙、生活環境差也會傷害皮膚

現在環境污染影響下,空氣中含有的髒污更是會直接傷害肌膚,像是大家最常聽到的PM2.5,就會對皮膚造成老化(色素斑增加20%、皺紋也會增加)、發炎(濕疹、異味性皮膚炎、蕁麻疹等)、粉刺痘痘(因肌膚屏障功能受損,就容易讓粉刺痘痘失控)

「大多人外出不喜歡戴口罩,即使戴口罩也要記得時常清潔口罩,或者更換新口罩的習慣,不然口罩很容易導致細菌病毒孳生,會衍伸更多肌膚與健康問題。」

例如2003年的SARS病毒肆虐,或者是近期武漢肺炎(新冠狀病毒),造成許多國人開始搶購口罩,戴口罩可以阻絕病毒的入侵之外,清潔更是極度關鍵的防疫工作,配戴口罩可以照顧到呼吸道健康,但為了避免細菌與髒污殘留臉部,要隨時注意清潔才行。

如何讓臉不出油

其實要控制皮脂腺分泌不是一件簡單的事,平時要養成兩大保養基本功「清潔-保濕」,就能改善出油困擾:

  • 清潔: 正確洗臉是讓臉不出油的關鍵!如果用高強效洗淨力的洗面產品或過度清潔,會更容易分泌出另外一批油出來,出油狀況會更嚴重,建議應選擇弱鹼性、質地細緻、溫和保濕的清潔產品,洗後不緊繃、不乾澀,每天至少洗臉兩次但次數不可過多,盡量使用冷水或溫水(35℃)洗臉才不會造成肌膚負擔。
  • 保濕: 很多人常常會誤以為臉部出油只要使用控油產品就能解決一切出油問題,通常出油肌膚都是外油內乾,除了控油還要做好保濕!臉上肌膚會嚴重出油是因為皮膚嚴重缺水,必須要做好保濕補水動作,如使用化妝水、乳液、精華液等等,讓臉上油水平衡一點,肌膚就會比較健康,減少出油機率發生。

如何控制臉部出油、挑選適合你的洗面乳

在挑選時潔顏產品時,應選擇清潔性適中的產品,過度清潔反而帶走過多的油脂,而造成皮膚乾燥、敏感,無益於肌膚健康、過於乾燥的肌膚還容易生長細紋,因此建議最好選擇較為溫和的產品。產品成分也需注意是否含化學性皂鹼、大量強性起泡劑如SLS、SLES,以及代謝出來的髒污,反而會因停留於肌膚過久,引發刺激性,造成反效果喔~另外潔顏後的感覺也是評斷產品適合性的條件之一,若洗後肌膚會有緊繃感,是因為潔顏產品洗去了過多的油脂,和肌膚角質中本身的天然保濕劑而造成的喔!

好的洗臉產品需要值得一試,正與化妝水搭配只要$250 請點這裡

 

以上就是介紹的關於皮膚愛出油的原因,容易出油的朋友要多注意生活品質,保養真的可以從生活中開始,一起來面對它吧!

 

延伸閱讀

保養順序守則,全方位保濕,肌膚問題迎刃而解!

【台灣TOP1男性保養品品牌】推薦10款男士最喜歡【網路評價最好】保養品

男生真的需要保養嗎? 外表對男性很重要,好肌膚,也能賺錢!

馬上分享讓更多人知道...

Leave a Reply