防曬大作戰!與暗沉、老化說掰掰

很多男性朋友喜歡戶外運動,注重身體健康外也要懂得皮膚的保養

平常除了清潔外,出外防曬的重要性不亞於其他保養環節!

要怎麼做好臉部防曬?防曬要注意什麼?還有什麼必須了解的防曬小知識呢?

走進藥妝店或專櫃逛了一圈又一圈,防曬產品不知從何下手,該怎麼挑選?

你應該要開始建立好正確防曬觀念!

 

你認為只要夏天或有陽光才需要防曬嗎?

你認為只要夏天或有陽光才需要防曬嗎?

 

你認為只要夏天或有陽光才需要防曬嗎?

其實我們日常生活中的紫外線是無所不在的,就算很少出去室外,在室內也有可能受到紫外線的照射,尤其臉部防曬更要做好做滿!

無論任何季節或陰晴天,都是需要做好防曬工作的!

我們該防曬的紫外線波長分為UVA與UVB,那這二者又有什麼差別呢?

 

防曬的紫外線波長

防曬的紫外線波長

 

防曬的紫外線波長2

防曬的紫外線波長2

 

UVA:造成肌膚老化、變黑與長斑的紫外線波長

因為UVA的波長最長,甚至能穿透玻璃,所以不僅是室外會有UVA,連室內也會有它的存在!能深入到真皮層的UVA波長,會破壞

彈性纖維與膠原蛋白纖維,可是造成肌膚逐漸失去彈性而長皺紋、長斑的元兇。

 

UVB:曬傷、皮膚紅腫的紫外線波長

因穿透力較UVA弱,所以許多人在有雲層的天氣或秋冬認為不需要防曬,就是因為UVB較少,不會讓皮膚曬傷跟紅腫的因素,這可

是個大錯誤!

 

防曬產品常有的SPF或PA

防曬產品常有的SPF或PA

 

防曬產品常有的SPF或PA是什麼呢?

 

SPF ( Sun Protection Factor )

簡單來說就是指阻隔UVB的效果。如果是產品上寫著SPF30,那就代表有使用此項產品比沒使用的肌膚,阻隔UVB的量為30倍。通

常只在室內或比較少曬到太陽的情況時,通常使用SPF30的產品就足夠,而常常需在戶外運動或工作、通勤,則建議使用SPF50的產

品。

 

PA ( Protection Grade of UVA )

PA就是指防禦UVA的效果。

可以延緩UVA照射肌膚時,曬黑延緩的時間倍數。

PA通常會使用+號來表示防曬係數,PA+為延緩防曬時間2~4倍、PA++延緩4~8倍、PA+++則是8倍以上。

 

那是不是選擇SPF與PA最高防曬係數的產品就是最好呢?

通常防曬係數越高,代表密度越高、添加更多防曬成分,相對來說質地也就越濃稠,所以透氣度會隨著防曬係數越高而降低。

所以還是要依照自己的需求以及肌膚可承受的防曬產品,才不會再防曬後反而冒痘痘或長粉刺。

如果需要長時間在戶外,擦太高係數的防曬產品又會引發肌膚問題,那也可以選擇防曬係數較低的產品,但需要較勤勞的補擦防曬品。

 

防曬又分物理型跟化學型防曬

防曬又分物理型跟化學型防曬

防曬又分物理型跟化學型防曬,該如何選擇呢?

物理型防曬

成分安定、較為溫和,利用分子顆粒反射、折射光線來阻隔紫外線,所以對UVA的防禦力較弱,也因分子較大所以質地較為濃稠,適

合乾性肌膚及敏感肌使用。

 

化學型防曬

透過小分子吸收紫外線能量,再轉化為熱量、中和紫外線傷害,對UVA的防禦力較高。質地清爽、較為無色,但較為刺激肌膚,適合

油性肌膚使用。

 

戶外防曬的重要性

戶外防曬的重要性

喜歡運動、常常在戶外的男性朋友們,有很多清爽不黏膩、使用便利的防曬產品,無論春夏秋冬都要做好防曬工作,才不會在一定年

紀後就開始長斑或皺紋唷!

 

馬上分享讓更多人知道...

Leave a Reply