先了解自己膚質,才能做最正確的保養!

 

或許有人會問,難道真的需要保養嗎?
答案是不一定,看你想要擁有哪種膚質跟狀態,才是對你最好的選擇!
在25歲以前,膠原蛋白豐富、肌膚還不算歷盡風霜,這時就算不保養看起來都還很年輕,一旦開始有了工作上的壓力、可能要面對的結婚跟小孩課題,還有空氣汙染不斷的侵蝕肌膚下,不保養的差別就會慢慢浮現了。

那要如何保養好皮膚保養步驟為何?基本保養到底要那些保養程序?這都是很重要的環節,不過「了解自己的膚質」才是最主要的關鍵,才能做最正確的皮膚調理!

要先知道自己的膚質,才能知道自己該用什麼方式做保養。

要先知道自己的膚質,才能知道自己該用什麼方式做保養。

但如果保養方式錯誤,可能讓肌膚變得比以前不保養時的狀況更糟,所以要先知道自己的膚質,才能知道自己該用什麼方式做保養。

 

肌膚屬性如下:

中性肌膚 ◆ 不油不乾剛剛好

肌膚整天都不會出油、也不會乾燥到脫屑、發癢,也沒有過敏狀態產生,那你就擁有令人稱羨的中性肌膚,在這階段不需要過多保養,只要做好清潔及簡單保濕即可。

 

乾性肌膚 ◆ 表面粗糙或乾癢、脫屑

肌膚表面摸起來粗粗的不光滑,會有點白白皮屑產生,甚至秋冬容易想要癢,而乾性肌膚因為水分較少容易形成皺紋,讓人更顯老態。
做好保濕是乾性肌膚的首要步驟!化妝水、保濕精華液、乳液缺一不可,使用面膜敷臉,使肌膚保濕度增加,促進保養品吸收,就能越來越往中性肌膚前進囉!

 

油性肌膚 ◆ 容易出油,油膩光澤感

臉上總是泛油光,用手一摸就覺得有種黏膩感,這就是油性肌膚會有的情況。
肌膚出油後容易讓毛孔阻塞而形成粉刺或膿痘,所以油性肌膚除了注重清潔外,也要注重油水平衡。
油性肌膚適合早晚各洗一次臉,需要2週一次去角質,避免毛孔阻塞。
還要做好防曬工作,避免肌膚因陽光破壞肌膚、表層變厚,更讓毛孔阻塞、造成痘痘、粉刺增生問題。

 

油性肌膚適合早晚各洗一次臉,需要2週一次去角質,避免毛孔阻塞。

油性肌膚適合早晚各洗一次臉,需要2週一次去角質,避免毛孔阻塞。

混合性肌膚 ◆ 雙頰乾、T字部位易出油

如果常常覺得臉頰很乾燥、但T字部位卻是亮亮的泛著油光,那就是乾性+油性肌膚都有的混和性肌膚啦!
混合性肌膚就需要綜合上述二種肌膚來調養,泛油部位加強清潔與保濕、乾性肌膚要加強鎖水度。混合性肌膚要更慎選保養產品,甚至要選擇乾性跟油性分別專屬的保養品,才能慢慢改善膚況,讓肌膚的油水情況更趨於平衡哦。

 

敏感性肌膚 ◆ 容易泛紅、發癢,擦保養品容易過敏

如果臉很容易泛紅、發癢,連擦保養品都會有刺痛感,那肌膚就有可能特別敏感!
敏感性肌膚不建議過度清潔或厚重的保養方式,因為肌膚會不斷處於發炎狀態,如果還有保養品的刺激,會讓肌膚表層越來越薄弱、肌膚狀況更多。
所以敏感性肌膚要仔細挑選保養品的成分,避開有酒精、香料或酸類成分,成分越天然越單純為挑選方向,才能避免泛紅的困擾。
過於嚴重的敏感肌,建議先去看皮膚科醫師,先用藥處理緊急狀況,並調整飲食及作息,才能讓肌膚慢慢改善,後續再用保養品做調整唷!

 

不管你是哪種類型的膚質,都有能改善的方式,就算是中性膚質也有可能因為壓力、作息、老化使肌膚越來越不健康,所以最晚從25歲開始就要開始進行保養,讓肌膚年齡能減少老化、就能保持青春跟完美膚質唷。

 

延伸閱讀

【台灣TOP1男性保養品品牌】推薦10款男士最喜歡【網路評價最好】保養品

保養順序守則,全方位保濕,肌膚問題迎刃而解!

 

馬上分享讓更多人知道...

Leave a Reply