夏天臉上油膩膩,你洗臉方式對了嗎?

台灣一到夏天,又加上氣候潮濕黏膩,男性朋友臉上想不出油也難!

「保養品真的可以控油嗎?」

 

什麼是「控油」? 「控油」的定義是什麼?男性保養備受關注的部分就是,怎麼讓我臉部不要出油?

所以只要在男性保養品上附註「控油」兩個字的產品就變成男性保養工作中最受歡迎的商品,以為控制油

脂不要讓它分泌,就是控油!

當然不是,油性肌怎麼可能不分泌油脂!

有些控油產品會加上一些能吸附油脂的粉體,例如二氧化鈦氧化鋅,高嶺土等等,而讓臉部覺得乾爽,這到底是控油還是吸油呢?

當然是「吸油」。

不過別擔心這些成分是可合法使用,安全性也不錯,但必須搭配正確的使用方法,才不會又吸油、又出油造成毛孔阻塞,反而產生更多問題,建議可詢問產品販售的專業人員。

 

「出油」並不可怕,可怕的是後續衍生的問題,如毛孔粗大、粉刺、痘痘等。

預防這些問題最重要的是「清潔」,做好臉部清潔,毛孔就不容易阻塞,問題降低了,出油也就只是一個肌膚現象。

那如果正確洗臉呢?一天到底要洗幾次臉才算正確?

當然是因膚質而異,關鍵就在「清潔品」,「適不適合」才是關鍵!

有些清潔力不足,洗不乾淨,有些過度清潔又乾澀,長期使用會造成冬季乾燥脫皮,肌膚乾癢等問題。

正確洗臉,跟痘痘Say Goodbye

 

怎麼挑選對的臉部清潔用品?

清潔產品清潔力關鍵來自「界面活性劑」,當然在維護環境污染的觀念下,使用不含皂鹼與不含SLS或SLES的清潔品,洗臉又能友善環境,已是現代人的基本公民素養,應避免造成河川再次污染。

臉很油 →一直洗臉 → 造成過度清潔 → 皮膚表層保濕能力不足 → 角質層乾燥→造成肌膚脂質跟保濕因子分泌不足 →表層保濕力下降 → 就會更乾,可是肌膚油脂還是會分泌 ,因此惡性循環。

選對清潔品至少不會過度清潔,即使使用了過度清潔的產品也沒那麼嚴重,只是要馬上做後續保養,因在清潔過程中已帶走過多的油脂跟水分,所以才會乾澀,在方便的考量下,如果不是隨時帶著保養品,選擇一款適當的清潔品是不是就更為重要呢?

洗臉的程序由髒的地方與出油量大的區域開始洗,再帶到其它乾燥不油的地方,輕微按摩清洗,然後沖洗乾淨即可,這樣比較不會造成乾燥處過度清潔。

缺水就補水(視膚況選擇適合的保濕產品),缺油就補些油、看是要補表面的油脂,還是角質間的脂質)這樣即可還給肌膚一個正常的膚況,臉部出油自然就會在一個合理的保養下,達到舒適的感覺,出油就不會是件可怕的事了。

正確的保養品使用程序也是很重要的,用量也很重要,例如同款乳液用在乾性跟油性肌膚上你覺得用法跟用量會一樣嗎?

當然不一樣!如果勤保養問題還是一籮筐,一直出現毛孔粗大、冒痘痘、長粉刺的嚴重肌膚問題,還是得看醫生,暫停一切保養動作,等恢復後再來做好保養,維護肌膚降低肌膚問題的發生!

 

 

 

馬上分享讓更多人知道...

Comments 2

  1. 小傑 2020-06-17
    • sizyan.com 2020-06-17

Leave a Reply