為何不吃油炸、作息正常還是冒痘痘?

許多朋友常想,我的飲食都這麼清淡了,生活作息也很規律,為什麼痘痘還是一直跟著我?
其實,長痘痘的原因非常多,以下說明就能檢視生活是否還能有改善來減少痘痘產生。

痘痘的正式名稱為「痤瘡」,是毛孔中的毛囊及皮脂腺阻塞造成的紅色顆粒狀疹子與發炎反應,
如果痘痘擠壓或不當處理,即可能在痘痘消失後留下疤痕,反而更難以解決。

痘痘形成原因之一 ● 皮脂分泌旺盛

痘痘大部分出現於臉部,也有部分會在前胸與後背,這些部位都是皮脂腺分布較多的區域,性荷爾蒙增加會使皮脂腺旺盛分泌,角質阻塞無法順利排出體外時,就會累積在毛囊與皮脂腺,進而導致發炎,就變成我們熟知的痘痘。

痘痘形成原因之二 ● 皮膚角化異常

角質是由死掉的細胞所組成,在正常的角質代謝下並不會造成發炎,但如果角質異常增生造成毛孔阻塞,就會形成閉鎖性的粉刺與痘痘。

痘痘形成原因之三 ● 痤瘡丙酸桿菌

痤瘡丙酸桿菌是生長在皮膚的細菌之一,喜歡在缺氧的毛孔中生存,如果毛孔被角質阻塞,就容易有整片的紅腫與膿痘產生。

痘痘形成原因之四 ● 流汗悶熱阻塞毛孔

運動時汗水從毛孔中冒出,汗水無法滲透或吸附,混合肌膚油脂而阻塞毛孔,毛孔不斷刺激及缺氧狀況下即會造成發炎,運動服裝建議以透氣排汗材質為主,流汗後做好清潔,減少毛孔阻塞。

痘痘形成原因之五● 床單、毛巾太髒

還記得上次洗床單、換毛巾是什麼時候嗎?睡在床上時會掉落皮屑、流汗,提供塵蟎一處絕佳的生存環境,所以定期換洗床單、曬太陽把塵蟎抖落,都可以減少肌膚發癢與長痘痘。

長期使用的毛巾上容易孳生大量細菌,定期清洗也是很重要的 。

痘痘形成原因之六 ● 睡眠不足

人體每天需要8小時以上睡眠,長期不足會給身體帶來龐大壓力,造成內分泌失調,反應在肌膚上變成痘痘增生,所以想要擁有好膚質,睡眠充足是一定要的!

痘痘形成原因之七 ● 飲食習慣不佳

不吃油炸還是持續長痘,飲食過油過甜一樣容易引起痘痘!多喝白開水與深綠色蔬菜,清淡飲食及彩虹蔬果攝取,充足營養讓肌膚更健康。

痘痘形成原因之八 ● 用錯保養品

肌膚趁早保養準沒錯,挑選合適的保養品很重要,過於厚重的質地反而讓肌膚無法呼吸,即可能造成毛孔阻塞,聽聽專業人員建議才不會選錯產品囉。

馬上分享讓更多人知道...

Leave a Reply