秋冬過境,老是乾癢抓不停?

冬季癢1
秋冬過境,老是乾癢抓不停?

發紅乾癢脫屑,每到秋冬季節你就有這些困擾嗎?
其實,冬天肌膚乾癢是正常的生理變化,皮脂腺的分泌是動態的,會因人而異、因季節而有所變化,因此,面對秋冬皮脂腺分泌減少,該怎麼做能讓自己舒服過冬呢?

冬季癢為何發生?
這種典型的季節性皮膚疾病,主要是因為面對乾燥、寒冷的天氣時,皮膚的水分容易流失,加上油脂分泌減少,乾癢狀況就會出現。
而冬季癢好發部位多位於小腿前側、四肢、腹部、背部等部位,並伴隨脫屑、龜裂等症狀。


你也是冬季癢的高風險族群嗎?

冬季癢容易發生在老年人或是乾性膚質的人身上,而患有皮膚疾病者,包括異位性皮膚炎、乾癬、魚鱗癬、慢性濕疹等,因角質層的保水功能較差,在乾冷氣候下也容易發生冬季癢。

此外,過度清潔身體,容易因洗去皮膚油脂而導致皮膚乾癢越來越嚴重。

這樣做,冬季癢Bye Bye:

1. 選用乳液保濕: 加強保濕度是改善冬季癢的首要步驟,輕度的症狀,只要選用乳液便能獲得改善。
2. 不泡澡、水溫勿過高: 因肌膚表面油脂流失,水分蒸發更快,導致肌膚更乾燥。
3. 不用力搓洗皮膚、搔抓: 這些動作會破壞皮膚的自我保護力,並且讓症狀更惡化。
4. 不透氣、緊身衣物: 避免羊毛、尼龍或有鬆緊帶的衣褲,盡量選用棉質衣物。
5. 不吃辛辣食物: 重口味、辛辣、油炸食品會擴張血管、水分易流失,誘發肌膚乾癢症狀。

冬季癢並不是難纏症狀,建議可先從以上五點秘訣逐步改善,相信就能改善症狀,讓自己舒舒服地過冬囉~

馬上分享讓更多人知道...

Leave a Reply