避免頭髮出油的九種方法

 

頭髮油油的?問題在那兒?
到底為什麼頭髮會出油?已經每天養成洗頭髮的習慣還是容易出油
要怎麼抑制頭髮出油呢?

夏天的高溫會加速頭部皮脂腺的分泌,在高溫的環境下,也會讓出油狀況更加嚴重。

夏天的高溫會加速頭部皮脂腺的分泌,在高溫的環境下,也會讓出油狀況更加嚴重。

體質是造成頭皮出油的很大原因

夏天的高溫會加速頭部皮脂腺的分泌,在高溫的環境下,也會讓出油狀況更加嚴重。
每到夏天總是讓人覺得煩惱,不是煩惱工作太累,而是煩惱一到夏天就出油的頭皮,尤其是戴上安全帽更是讓人難想像;陽光曬到頭皮異味,真是不知如何面對客戶也可能讓他人覺得自己衛生習慣不佳,是不是沒洗頭?真是苦惱。

 

代謝不佳

如果個人體質是天生就很容易出油,夏天的高溫進而加速皮脂腺的分泌。溫度一上升皮膚的出油量就會增加一成,頭皮有保護機能,一不小心分泌太多的油脂,就像是上了髮油,外觀上不雅更影響頭髮的乾淨度。

避免頭皮出油9個方法

避免頭皮出油9個方法

避免頭皮出油9個方法

在炎熱潮濕的台灣,頭髮每天都會沾染許多油脂與灰塵,可以天天洗頭,保持頭皮的乾爽。

 

1.要用洗髮精還是洗髮乳?

洗髮產品呈現半透明狀的稱為「洗髮精」,如果是乳白色的則是「洗髮乳」,洗髮乳是添加乳霜,所含乳霜比例高的話,滋潤效果也會比較好。不過乳霜的成分是脂溶性的,主要是緩和過強的去脂性,所以乳霜含量越高洗淨力反而會降低,所以還是得依個人的需求而定喔。

 

2.使用成分溫和的洗髮精:

易出油體質並不是天天使用強力的洗髮精,那樣反而會造成反效果。因為過度清潔皮脂腺反而會大量分泌油脂來補充不足的油脂來保護頭皮,跟臉部出油的保養方式是一樣的道理喔 ! 因此,要選擇成分溫和洗髮品。

 

使用成分溫和的洗髮精:

使用成分溫和的洗髮精

3.指腹輕按頭皮:

避免抓破頭皮造成發炎,萬一引發感染的話,可是很麻煩的。所以洗髮時最好是以指腹按摩頭皮,而不是用指尖大力抓。

 

4.重點在清潔頭皮:

因為出油的是頭皮,頭髮不會分泌油脂,洗髮精搓成泡沫由頭皮清潔順而帶到髮絲即可 。

 

5.使用護髮的產品,不要接觸頭皮:

因為護髮產品的成分,是針對毛躁的髮絲而研發的成分,不是用來護理頭皮的,所以如果碰到頭皮反而容易造成毛囊阻塞現象。

 

洗髮水溫不能超過40℃:

洗髮水溫不能超過40℃

6.洗髮水溫不能超過40℃:

水溫太高,雖有助去除油脂,但水溫太高怕會刺激皮脂腺分泌,水溫不超過40度是較適合來清潔頭皮的溫度。

 

7. 一定要將頭髮吹乾:

頭髮沒吹乾、沒洗乾淨等因素都可能造成頭皮出油或阻塞,所以洗完頭髮後一定要將頭髮吹乾。

 

多吃蔬菜抗氧化、含有維生素C的蔬果。

多吃蔬菜抗氧化、含有維生素C的蔬果。

8.生活飲食:

作息正常,少吃太油、太辣、太甜的食物,避免加重頭皮發炎的情況。因此,多吃蔬菜抗氧化、含有維生素C的蔬果。

 

9.安全帽內襯要常換洗:

避免長了黴菌、細菌等而造成不必要的感染。

只要正確的保養頭皮選擇適合自己的髮品,相信大家都可擁有烏黑亮麗的頭髮 !

 

 

 

 

馬上分享讓更多人知道...

Leave a Reply